Руководство по ротации тактики в Football Manager

Блог

Руководство по ротации тактики в Football Manager 

До выхода FM24 я был приверженцем одной тактики. Как и у многих из вас, у меня был свой гегенпресс 4-3-3, и он работал весь сезон, 90 минут, 50+ игр во всех соревнованиях. Благодаря тому, что SI решил, что мы все слишком много развлекаемся, в FM24 изменились два фактора, которые все испортили: новая система усталости и более умный ИИ. В связи с этим я перешел от однотактического чуда к использованию всех трех слотов на экране тактики для разных матчей и сценариев. Поскольку в сообществе по-прежнему много людей с двумя общими жалобами ("Моя команда внезапно потеряла форму в середине сезона" и "Мои игроки выдохлись в октябре"), я написал это руководство о том, как я создаю вариации своих тактик и как я чередую их по ходу сезона.

Основы

По сути, я по-прежнему играю по одной тактике, но с тремя вариациями. Я называю эти варианты "Атака", "Контроль" и "Защита", и хотя в них есть существенные различия, которые оказывают совершенно разное влияние на игру, они все равно в значительной степени связаны моей основной философией. Это означает, что я могу адаптироваться к изменениям, не нарушая своих тактических принципов. Кроме того, благодаря тому, что изменения относительно просты, игроки быстрее осваивают тактику, ведь они не учатся сразу трем радикально разным тактикам.

Вы можете использовать любую из трех вариаций в качестве "основной" тактики, а две другие - для конкретных ситуаций. В данной статье я буду использовать в качестве примера свой сейв в "Парме", где в качестве основной тактики я использую вариацию "Контроль".

Контроль

Руководство по ротации тактики в Football Manager 

Как я уже говорил, это моя основная тактика в игре с "Пармой". В идеале я хотел бы играть так в каждом матче, поскольку это соответствует моей философии контролируемого владения мячом и контрпрессинга для возвращения владения. Интенсивность игры средняя, поэтому я не буду слишком требовать от своих игроков, чтобы они использовали ее в каждом матче, но чрезмерная зависимость от одной тактики делает вас предсказуемыми, и более умный ИИ быстро вас раскусит.

Плюсы:

  • Сбалансированный подход: Обеспечивает хорошо продуманную стратегию, подходящую для большинства игровых сценариев.
  • Меньше усталости: Будучи тактикой средней интенсивности, игроки с меньшей вероятностью быстро устанут.
  • Знакомство с тактикой: Придерживаясь своей основной философии, игрокам легче понять и выполнить стратегию.

Минусы:

  • Предсказуемость: Излишняя предсказуемость может сделать вашу стратегию более легко предсказуемой и противодействующей.
  • Не специализированы: Может быть недостаточно агрессивной против слабых команд или недостаточно оборонительной против сильных соперников.

Атака

Руководство по ротации тактики в Football Manager 

Это моя первая вариация, "Атака". На первый взгляд, разница невелика, но вы заметите, что я поднял темп с более низкого на более высокий и увеличил частоту прессинга. Я использую эту вариацию в конце игры, когда мне нужен гол против обороняющихся команд или даже в матчах, где я являюсь аутсайдером и считаю, что соперник может быть самодовольным. Хотя я все еще передаю мяч короткими пасами и держу кроссы на низком уровне, большее влияние оказывает быстрое продвижение мяча вперед. Это достигается за счет более высокого темпа, исключения инструкций по поиску перекрытия и исключения ролей, доминирующих над мячом, таких как DLP. В зависимости от расстановки, вы также можете сменить расстановку, чтобы перейти к более атакующей игре. Например, вы можете перейти с 4-4-2 на 4-2-4 или с 5-3-2 с фланговыми защитниками на 3-5-2 с широкими полузащитниками. Это те минимальные изменения, которые позволяют игрокам сохранить привычный стиль игры и при этом добиться кардинально разных результатов на поле.

Плюсы:

  • Повышенная атакующая угроза: Подходит для того, чтобы сломить обороняющиеся команды или застать врасплох самодовольные сильные команды.
  • Более высокий темп: быстрое движение может дезорганизовать соперника и создать возможности для взятия ворот.
  • Гибкость: Может быть адаптирована к более агрессивным формациям без потери привычки к игрокам.

Минусы:

  • Потенциальные пробелы в обороне: Повышенный акцент на атаку может оставить пробелы в обороне.
  • Повышенный риск усталости: постоянный прессинг может привести к быстрой утомляемости игроков, особенно если он используется в течение длительного времени.


Защита

Руководство по ротации тактики в Football Manager 

Это моя последняя вариация, в которой вы увидите наибольшую разницу между ней и моей основной тактикой. Я перешел к более оборонительной расстановке, изменил роли некоторых игроков и полностью поменял командные инструкции. Это в основном для защиты узких позиций, против более сильных команд или иногда в конце сезона для проведения игр, где я полностью контролирую ситуацию. Это самый низкий уровень интенсивности, и он удобен для того, чтобы дать игрокам передохнуть в игре. Цель этой тактики - быть труднопробиваемой, чего я добиваюсь, держа линию атаки низко и сохраняя компактность своих линий. Ведущий также занимает пространство между моими линиями защиты и полузащиты, затрудняя сопернику поиск пространства в этой зоне. Хотя в оборонительном плане этот вариант радикально отличается от двух других, он сохраняет привычность, поскольку мои атакующие инструкции очень похожи на атакующий вариант. Это не только позволяет сохранить привычный стиль игры, но и поощряет контратаки, чтобы я максимально использовал ограниченные возможности.

Плюсы:

  • Надежная защитная форма: Противникам сложнее ее сломать, что особенно полезно против более сильных команд.
  • Сохранение выносливости игрока: наименее интенсивная, она дает игрокам некоторую передышку в игре.
  • Возможности контратаки: Сохраняет некоторые атакующие инструкции, аналогичные варианту "Атака", позволяя проводить неожиданные контратаки.

Минусы:

  • Ограниченная атакующая угроза: Может не хватать сил, чтобы забивать голы или поддерживать наступательное давление.
  • Потенциальная чрезмерная зависимость: Постоянная игра на задней линии может вызвать давление, что может привести к ошибкам или снижению концентрации.


Предложения по обучению

Когда речь идет о тренировках по этим ротационным тактикам, ключевыми факторами являются последовательность и адаптивность. Начните предсезонную подготовку с изучения основных принципов, общих для всех трех тактик, чтобы сформировать базовое понимание. Затем, по ходу сезона, распределите тренировочные модули в зависимости от предстоящего матча. Например, в преддверии встречи с сильным соперником делайте акцент на тактических упражнениях "Защита", а перед матчем с более слабой или оборонительно настроенной командой сосредоточьтесь на тренировочных модулях "Атака". Кроме того, регулярно устраивайте после игры "разбор матча", чтобы проанализировать, что получилось, а что нужно улучшить. Это не только повышает тактическую грамотность, но и помогает игрокам психологически подготовиться к разнообразным испытаниям, с которыми им предстоит столкнуться.


Сезонные корректировки

По ходу сезона ваш тактический подход должен меняться в зависимости от различных внешних факторов. В начале сезона, когда игроки еще свежи, можно использовать тактику "Атака", чтобы использовать противников, которые еще пытаются найти свой ритм. В середине сезона тактика "Контроль" поможет сохранить сбалансированный подход, так как матчей становится все больше, а усталость все сильнее. Ближе к концу сезона, особенно при защите позиции в лиге или в кубковых матчах с высокими ставками, тактика "Защита" может оказаться полезной. Кроме того, следите за тенденциями травматизма: если, например, травмированы ключевые игроки атаки, возможно, будет более прагматично выбрать оборонительную позицию. Всегда будьте готовы внести коррективы в игру в зависимости от физической формы команды, морального состояния и важности предстоящих матчей.


Заключительные мысли

Таким образом, используя эти три варианта одной тактики в разных матчах и ситуациях, я могу управлять усталостью игроков и пониманием AI своей команды гораздо лучше, чем в те времена, когда я был чудо-тактиком. Надеюсь, вы нашли это полезным и сможете взять на вооружение несколько советов о том, как внести разнообразие в свои собственные тактики.


РУКОВОДСТВО ПО РОТАЦИИ ТАКТИКИ В FOOTBALL MANAGER

РУКОВОДСТВО ПО РОТАЦИИ ТАКТИКИ В

Руководство Football Manager по созданию вариаций тактик и их ротации в течение сезона.
Подсказки и советы Football Manager 2023

Подсказки и советы Football

Полный набор официальных подсказок и советов в точном соответствии с их содержанием в FM23.
Изменения в формате КОНКАКАФ // Новое в FM22?

Изменения в формате КОНКАКАФ //

CONCACAF запустил новую масштабную реструктуризацию своих соревнований. На случай, если FM22 внесет эти изменения, мы
Изменения в европейских соревнованиях // Новое в FM22?

Изменения в европейских

Благодаря объявлениям УЕФА в мае 2021 года - в FM22 могут быть реализованы новые изменения. Здесь мы опишем все
5 лучших советов по развитию молодых игроков в football manager

5 лучших советов по развитию

Представляем вашему вниманию руководство с пятью лучшими советами по развитию молодых игроков в Football Manager.
Как ускорить игру football manager 2023

Как ускорить игру football manager

Вот несколько советов о том, как вы можете ускорить Football Manager 2023 на разумную величину.

Нет комментариев.

Добавить комментарий
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги


Нужен ли форум сайту?
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.