Книга - История | FM 2023 | House M.D. | «Спартак» (Москва) -...

Истории


Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8

 

   «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке»
- Н.П. Старостин


ГЛАВА №1. Сезон 2022/23. Очередные перестановки...

23 июня 1999 года. Москва, Стадион «Лужники».
Матч «Спартак» - «Жемчужина», 2-й тайм, счет 2:0. 

...

- Ты смотри, Журавеля-то заменили, - указывая пальцем в сторону поля, отметил правый вингер московского «Спартака» Владимир Клюихин, пытаясь обратить внимание только что замененного Александра Ширко. 

- Да и слаба Богу! Пару раз мне по икре успел засадить! - чуть ли не вскрикнул Ширко. 

- А как тебя еще сегодня останавливать-то? - улыбнулся Клюихин. - Ты их там возишь около их штрафной, то Андрюхе отдашь пас, то Серегу передачей найдешь! Они заколебались там против тебя играть! 

- Ладно тебе... Надо еще бы пару забить, чтобы совсем их угомонить, - поправляя свои бутсы, буркнул Ширко. 

Параллельно разговору двух спартаковцев, на бровку вышел главный тренер «Спартака» - Олег Иванович Романцев - который обычно наблюдал за игрой, сидя на скамейке запасных и выкуривая сигарету. 

- Смотри, смотри, - вдруг начал Ширко, подталкивая Клюихина в плечо. - Второй тайм только начался, а уже пойдут замены... Васька Баранов вон, что-то прихрамывает.

- Ну что, я или Валера Кечинов? - с ухмылкой спросил Клюихин. 

- Ой, Володь, ну давай только без этого! -
нахмурился нападающий «Спартака». - Тут вообще не угадаешь никогда. 

Владимир Клюихин не был игроком основного состава. Олег Иванович больше доверял правый фланг Валерию Кечинову - у того было больше техники, Владимир Клюихин же был более настроен на скоростные качества. Владимир Клюихин, наблюдая за действиями главного тренера, начал разогревать ноги, надеясь на выход на поле. 

Олег Иванович стоял у бровки практически неподвижно, наблюдая за действиями своей команды. Правый фланг стал проседать в скорости, поэтому медленно развернувшись, тренер дал понять Владимиру Клюихину, что готов выпустить его на поле. 

- Давай, Володь, удачи тебе! - Дмитрий Парфенов, который сидел по другую сторону от Клюихина, легонько похлопал того по спине. Сам полузащитник уже стремительно снимал манишку и готовился к выходу. Олег Иванович в это время обсуждал с помощником главного судьи грядущую замену. 

Заканчивалась 51-я минута второго тайма, главный арбитр после неудачной атаки «Спартака» дал провести замену, в результате которой поле покинул получивший небольшую травму Василий Баранов. Владимир Клюихин сразу же занял место на правом фланге полузащиты, после чего судья дал продолжить игру.

«Спартак» был явным фаворитом встречи, о чем говорила статистика игры - «красно-белые» вели в счете у соперника в два мяча и останавливаться на этом явно не собирались. Владимир Клюихин хорошо вошел в игру - старался играть широко и не передерживать мяч. 

На 59-й минуте «Спартак» провел образцовую атаку - в центре поля Егор Титов протащил мяч чуть ближе к чужой штрафной, после чего перевел его на правый фланг. Владимир Клюихин за счет скорости переиграл защитника «Жемчужины» и ворвался в штрафную, где отдал передачу в центр обратно на Титова буквально за секунду до того, как Геннадий Бондарук въехал в колено Клюихину. Титов, не мешкая нашел пасом Сергея Юрана, который замкнул передачу и сделал счет разгромным - 3:0!

Пока команда радовалась забитому мячу, Владимир Клюихин не мог встать с газона. Острая боль, которая так была ему знакома, вновь дала о себе знать. Андрей Тихонов подбежал к Клюихину и через секунду сразу же дал скамейке запасных сигнал о том, что нужны врачи... 

- Володь, снова «кресты»!? - нервно спросил Тихонов.

- Походу... - пытаясь встать, тяжело ответил Клюихин. 

- Лежи, лежи! Куда ты собрался-то!? - Тихонов не дал встать партнеру по команде. На место происшествия сразу же прибежали двое врачей из медицинского штаба «Спартака».

- Идти сможешь? - один из врачей сразу же приложил к колену пакет со льдом. 

- Не, не встану... - после этих слов второй врач стал сигнализировать скамейке запасных о том, что нужны носилки. Владимир Клюихин же лежал на газоне, прикрыв лицо рукой.

Спустя несколько минут рядом с травмированным оказались еще два человека, которые держали в руках носилки. Пока Владимира Клюихина укладывали, Олег Романцев дал указание Валерию Кечинову готовиться к выходу на поле. Параллельно между собой что-то обсуждали Максим Бузникин и Егор Титов. 

Уложив Владимира Клюихина на носилки, врачи оперативно направились в подтрибунное помещение. Сам игрок понимал, что рецидив травмы ничем хорошим не обернется - сезон для него закончен...

«Да, бл*дь! Опять «кресты»! Опять в лазарет на х*р знает сколько!»

...

 



03 июня 2022 года. 12:30. Москва.
Офис московского «Спартака».

...

Московскому «Спартаку» сезон 2021/22 дался очень тяжело. После «серебра» во главе с Доменико Тедеско руководство «красно-белых» успели нанять Руя Виторию, полностью провалить первую часть внутреннего чемпионата, впервые за 25 лет занять первое место на групповом этапе Лиги Европы, расстаться с португальским специалистом и назначить на его место экс-помощника Антонио Конте - Паоло Ваноли, а потом пролететь мимо весенней стадии еврокубка из-за «политических моментов», окончательно провалить чемпионат России и выиграть национальный кубок в год 100-летия клуба... 

Впереди у команды очередные перестановки... Уже начинает казаться, что вечные интриги и бессмысленные ротации - особые условия для жизни современного «Спартака». 

... 

Через несколько дней после финала кубка России дальнейшей судьбой команды занимался генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков. Забот явно хватало - нужно искать нового главного тренера, заниматься поисками спортивного директора. Все бы ничего, но на горизонте маячат куда более серьезные изменения - в ближайшее время акции клуба могут сменить своего владельца... 

Параллельно клуб «потерял» второй состав «Спартака», который выступал в Футбольной национальной лиги, якобы с целью экономии средств клуба - целая группа специалистов вскоре начнут искать новые места работы... Евгений Владимирович понимал, что на данный момент он единственный человек, который будет разгребать все эти вопросы.

...

- Алло, Артем? Забеги ко мне, пожалуйста, - Мележиков сидел в своем кабинете и размышлял над дальнейшими событиями. Генеральный директор осознавал, что сейчас нужна хоть какая-то помощь. 

Спустя несколько минут в кабинет вошел действующий технический координатор московского клуба - Артем Ребров - который, казалось, еще совсем недавно целовал штанги на «Открытии Арене». 

- Звали, Евгений Владимирович? - проходя к столу, начал Артем.  

- Да, присаживайся, - Мележиков, неохотно указал на кресло напротив, а сам встал со своего и подошел к рядом стоящему стеклянному шкафу, откуда достал бутылку не то виски, не то коньяка и два бокала. - Тебе налить?

- Не, спасибо большое! Мне чуть позже жену с детьми надо будет в аэропорт отвезти, -
отмахнулся Ребров. 

- Понял, -
тихо ответил Мележиков, оставляя один бокал в шкафу. Генеральный медленно вернулся к столу и небрежно упал в свое кресло. - Слушай, Тём, дело такое... Столько всего навалилось с конца сезона, работы - вагон и маленькая тележка. У нас сейчас ни главного тренера, ни спортивного директора, а скоро и владелец смениться может... 

- Да, я в курсе, -
согласился Ребров. - Говорят, что Леонид Арнольдович все... Пока неизвестно, кто будет новым? 

- Пока нет, -
открывая бутылку с алкоголем, быстро затороторил Мележиков. - Поговаривают, что «Лукойл» может выкупить все акции клуба и стадиона в придачу. Но это не наша головная боль... Я сейчас о другом. 

Евгений Владимирович взял небольшую паузу, позволив себе налить. Артем медленно раскачивался в своем кресле то право, то влево. Налив себе примерно 200 грамм, генеральный практически сразу опустошил бокал.

- Пока я буду занят поисками нового главного тренера, возьми на себя обязанности спортивного директора, - подошел ближе к делу Мележиков. - Поработай с селекционным отделом. По переходам, я думаю, ты все знаешь. Оформили полноценный трансфер Мартинса, бесплатно пригласили Рыбуся, приобрели Кейта Бальде и Антона Зиньковского. 

- Еще Миху Мевлю, - дополнил Артем. 

- Да, точно, - утвердительно кивнул Мележиков. - В общем, займись временно вопросами трансферной кампании, пока не найдем спортивного директора. Не затруднит?

- Нет, все нормально, -
согласился Ребров, выждав небольшую паузу. - Есть варианты по новому главному тренеру?

- Ну так, пара идей есть, но никакой конкретики пока что, -
Мележиков медленно встал с кресла и проследовал к шкафу, куда убрал бокал и бутылку. - А ты как думаешь? 

- По поводу главного тренера? -
риторически переспросил Ребров. - Ну, варианты есть, правда их немного. 

- Какие?

- Андрей Талалаев из «Ахмата», -
стал предлагать свои идеи технический координатор. - Есть Владимир Федотов из «Сочи», но с ним активно ведет переговоры ЦСКА. Это так, первое, что на ум приходит. 

- Из иностранных никого на примете? -
возвращаясь в кресло, аккуратно поинтересовался Мележиков. 

- Вообще никого... -
покачал головой Артем. - Может пока остановимся на «наших» тренерах, сделаем паузу с иностранными специалистами?

- Согласен, -
опустив голову, согласился генеральный. - На счет Федотова я думал. Насколько я знаю, у него еще не было конкретных контактов с руководством ЦСКА. Можно попробовать его подписать. 

- Евгений Владимирович, я просто технический координатор... -
робко проговорил Артем. - Моя задача быть между главным тренером и командой... 

- Не, не, Тём, я не о том, -
откинулся в кресле Мележиков. - Просто что-то как-то очень много всего под конец сезона, голова разрывается. Надо было просто с кем-то поговорить... 

- Да, я понимаю... Евгений Владимирович, мне бы домой, своих забрать и... 

- Да, да, конечно! Езжай! -
вдруг оживился Мележиков.- А ты сам в отпуск-то когда?

- Пока не планировал, -
вставая с кресла проговорил Ребров. - Хотел бы немного поработать именно сейчас, пока команда в отпуске. А с отпуском потом решим, надеюсь. 

- Да, конечно, решим! -
вдруг заулыбался Мележиков. - Давай, Артем, не буду больше задерживать тебя...

- Если нужна будет помощь какая-то, я всегда готов! -
шагая в сторону кабинета, обратился к генеральному Артем Ребров. - На счет селекции, то пока на себя возьму. 

- Спасибо большое, Тём! -
провожая взглядом поблагодарил Мележиков. - До завтра!

- До завтра!

«Главный тренер... Завтра надо будет встретиться с Федуном - надо понимать, как вообще дальше будет выглядеть работа клуба...»

...

 



02 ноября 1999 года.
Спортивная база «Спартака» в Тарасовке.


...

Московский «Спартак» на легендарной тренировочной базе в Тарасовке проводил тренировку перед заключительным туром против владикавказской «Алании». Тренировкой руководил помощник главного тренера - Вячеслав Грозный. 

Сам Олег Иванович наблюдал за тренировкой со стороны и параллельно разговаривал с полузащитником Владимиром Клюихиным, выкуривая сигарету. 

- Ты действительно решил закончить...? - спокойно интересовался Олег Иванович. - Вроде как, сказали, что если соблюдать режим восстановления, то можно будет к следующему сезону...

- Да ну, Олег Иванович... - прервал главного тренера Клюихин. - Подумайте сами - я не игрок основного состава, тем более врачи сказали, что очень большая вероятность очередного рецидива. 

Главный тренер данный тезис никак не прокомментировал. Оба представителя «красно-белых» вели беседу, не отрывая взгляда от тренировки, которая проходила примерно метрах в ста. Олег Иванович и сам понимал, что ничего важнее здоровья нет, даже несмотря на то, что в программе главного тренера была такая изнуряющая вещь, как «максималка». 

Владимир Клюихин смотрел на тренировочное поле так, будто видит его в последний раз... Впервые он здесь оказался в 1991 года после перехода из реутовского «Титана» - ровно за год, до того, как по тому же маршруту проследовал Андрей Тихонов. За эти восемь лет Тарасовка стала родным домом, а «Спартак» - клубом номер один. 

- В общем, да, я принял решение закончить карьеру... - тяжело проговорил Клюихин. - Буду заниматься ногой. Постараюсь не нагружать, но и забрасывать на совсем не собираюсь... 

- Если хочешь, могу подыскать тебе место в структуре клуба, будешь работать с детьми, а там... Да кто его знает, что будет там, - сложив руки на груди, Олег Иванович повернулся к Клюихину. - Володь, ты может и не был игроком старта, но ты игрок «Спартака» - это важно знать. Терять игроков всегда тяжело, но и идти против воли твоей тоже не хочу. Начнешь тренерскую деятельность, будешь учиться, получишь лицензию...

- Спасибо, Олег Иванович, - с особой грустью Владимир Клюихин опустил голову. - Забрасывать футбол я не хочу. Начать тренерскую карьеру в таком возрасте, конечно, нонсенс, но отказываться не буду. Я хочу остаться в клубе. 

- Ну, тогда на этом и порешали, - Олег Иванович легонько улыбнулся и похлопал Клюихина по плечу. - А там... Кто знает, может будешь стоять на моем месте. Тогда восстанавливайся поскорее и подумаем.

- Хорошо, - кивнув друг другу, Владимир Клюихин и Олег Иванович пожали руки, после чего теперь уже экс-игрок «Спартака» направился в сторону выезда с тренировочной базы... 

«Так, парни! ... Все молодцы, хорошо поработали ... Теперь все на «максималку»! ... И на сегодня закончили ...» - доносилось до уходящего с тренировочного поля Владимира Клюихина...

...

 



04 июня 2022 года. 11:00. Москва.
Офис московского «Спартака».

...

С раннего утра Владимир Клюихин ходил из кабинета в кабинет в офисе «Спартака» с различного рода документами. Ликвидация «Спартака-2» - процесс такой же не быстрый, как и его создание. Что-то нужно отдать в бухгалтерию, что-то - в штаб, что-то - в архив. 

- О, привет, Володь! - вдруг на этом из этажей Владимира Клюихина встретил Артем Ребров. - Ты здесь какими судьбами?

- Здравствуй, Артем! - собеседники пожалил друг другу руки. - Да я тут с документами бегаю. Пол-утра то туда, то сюда. У тебя как дела?

- Да ничего, потихоньку, весь в работе. Ты-то как, Володь?

- Да ну как Артем... - неохотно стал отвечать Клюихин. - «Спартака-2» больше нет, парней разбирают клубы со второй половины таблицы и ФНЛ, коллеги с тренерского штаба ищут работу... А так, да вроде все нормально. 

На секунду в разговоре зависла небольшая пауза. Будущее Владимира Клюихина в структуре «Спартаке» сейчас стоит ребром, а особой заинтересованности извне пока нет. 

- Пойдем, подышим? - предложил Ребров, указывая на дверь на выход из офиса.

- Да, пошли, - быстро согласился Клюихин. - Все равно я тут еще целый день буду, успею все доделать.

Артем Ребров и Владимир Клюихин покинули пределы офиса «Спартака» и пошли по направлению вокруг стадиона «Открытие Арена». 

- Слушай, Володь, - вдруг начал Ребров. - Я слышал, ты вроде с «Торпедо» там какие-то контакты имел. И что там?

- Да никаких там контактов не было, Артем, - закатил глаза Клюихин. - Обычные слухи. «Спартак-2» упразднили, теперь пресса пытается заочно весь тренерский штаб «раскидать» по другим клубам. Ну ты же понимаешь, как это происходит. 

- Ну да... 

- Не, Артем, ты не подумай, у меня все нормально, - развел руками Клюихин. - Просто сейчас не знаешь, что и как будет дальше. Клуб сейчас и так разрывается в задачах - «Спартаку» сто лет исполнилось, остался и без главного тренера, и без очередного спортивного директора, и без «Спартака-2»... Да и ситуация в общем в стране, сам знаешь какая. 

- Да я понимаю, Володь, - тяжело вздыхая, подхватил Ребров. - Я вчера с Женей разговаривал, он тоже в таком себе расположении духа. Понятное дело - конец сезона, все устали.

- Я с ним несколько дней назад встречался, - проходя мимо трибуны В, Владимир Клюихин окинул взглядом стадион. - Он сам не знает, что будет дальше. Глядишь, через месяц-другой «Спартак» вообще перейдет «Лукойлу», назначат нового председателя правления, который начнет по своему подобию набирать людей в клуб. Поэтому Женю я тоже понимаю, возможно и под ним стул знатно шатается.

- Ладно тебе, Володь, все будет хорошо! -
решил не опускать голову Ребров. - Тем более сегодня Женя должен встретиться с Арнольдовичем, может и будет какое-то понимание. 

- Тебя-то изменения никак не коснулись? 

- Да меня не особо, -
пожал плечами Ребров. - Я-то человек маленький - быть между командой и администрацией. Конечно, меня тоже пугает будущее команды и клуба - это уже не просто сменить одного спортивного директора на другого. Тут уже в самой верхушке перестановки будут. 

- Ну, тогда будем ждать, что там Женя с Федуном на обсуждают... -
на выдохе выпалил Клюихин. - Еще неизвестно, кого хотят назначить в основу?

- Да пока нет. Мы вчера с Женей мимолетно обсудили этот вопрос - вроде, как и Владимир Федотов есть, но сам знаешь - его обхаживает ЦСКА. С другой стороны - Андрей Талалаев... Считаю, что в России других кандидатов нет, а иностранцев рассматривать даже не хочу. Но опять же, я не вдавался в этот вопрос. Так, навскидку сказал. 

- По Федотову слышал, -
поддержал беседу Клюихин. - Думаю, что в «Сочи» точно этим летом не задержится с учетом интереса со стороны ЦСКА. В чемпионате его уже знают. Не получится с ЦСКА, условное «Динамо» подключится.

- А ты, Володь, не думал уже возглавить команду Премьер-Лиги? -
вдруг спросил Артем. - Ты большой путь прошел - от детской академии до «Спартака-2». Юношей, молодежь тренировал. Да и лицензия Pro у тебя же уже по-моему есть. Пора бы уже закинуть удочку на команды покрупнее. 

- Да, зимой Pro получил. Да я не против, конечно же, хотел бы уже себя попробовать. В прошлом году общался с людьми из «Шинника», но я так и не понял, какие они там перед собой задачи ставят, в каком направлении клуб развивается. Хочется не просто взять команду и начать работать - хочется, чтобы был хоть какой-нибудь вектор развития. 

- Ну, не все же сразу, -
улыбнулся Ребров. - Тогда взял бы «Шинник», а сегодня уже бы «Спартак» тренировал!

- Да, ну ты что! -
посмеялся Клюихин. - Конечно, мечта есть такая - возглавить родной клуб, но это же не от меня зависит. 

Практически обойдя вокруг весь стадион, собеседники снова оказались у входа в офис. 

- Ладно, Тём, побегу я дальше бумаги разгребать - надеюсь успеть до вечера. 

- Давай, Володь! -
собеседники пожали руки и разошлись по разным направлениям. - Если что, на связи!

- На связи, Тём! - Владимир Клюихин быстро юркнул в офис и направился на второй этаж по лестнице - в бухгалтерию.

Владимир Клюихин с Артемом Ребровым ранее не раз пересекались в «Спартаке-2», где поддерживали теплые отношения. Артему Реброву нравилось работать с экс-игроком «Спартака» времен Олега Ивановича Романцева, Владимиру Александровичу же нравилось то, как бывший голкипер клуба влияет на молодое, подрастающее поколение.

« ... а сегодня бы уже «Спартак» тренировал ... »   

...

 


Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8
Следишь за историей?


Нет комментариев.

Добавить комментарий
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.